ПРАВО.ru
Законодательство
26 февраля 2021, 9:03

Минюст уточнил порядок индексации присужденных сумм

Для индексации предлагается использовать индекс потребительских цен на товары и услуги, публикуемый Росстатом.

Министерство юстиции разработало законопроект с поправками в ст. 208 Гражданского процессуального кодекса для реализации постановления Конституционного суда от 12 января («Право.ru» подробно писало об этом в материале «КС обязал суды индексировать присужденные взыскателям суммы»). Изменения устанавливают критерий, по которому будут индексироваться присужденные судами суммы.

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

«Конституционный суд РФ предписал внести в действующее правовое регулирование изменения, позволяющие судам индексировать присужденные денежные суммы на основании заявлений взыскателей или должников и тем самым восстанавливать их право на правильное и своевременное исполнение решения суда», – сообщили в пресс-службе Минюста.

За основу для индексации Минюст взял предложенную КС схему с использованием индекса потребительских цен на товары и услуги, публикуемого Росстатом.

«Индексация направлена на поддержание покупательской способности присужденной судом суммы, не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить компенсацию, в задержке ее выплаты. Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что документ не предусматривает внесения аналогичных поправок в ст. 183 Арбитражного процессуального кодекса. «Дела, подведомственные арбитражным судам, отличаются от дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции ‎по правилам ГПК, характером спорных отношений и субъектным составом участников», – подчеркивает Минюст.

О внесении изменения в статью 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части установления критерия, в соответствии с которым должна осуществляться индексация

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться