ПРАВО.ru
Законодательство
26 февраля 2021, 10:35

Материальные гарантии присяжных повысят

Минюст предложил наделить правительство правом по утверждению порядка оплаты труда присяжных заседателей.

Минюст разработал законопроект с поправками в ст. 11 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции», который должен повысить гарантии материального обеспечения присяжных и упорядочить процедуру выплаты им вознаграждения. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых документов для общественного обсуждения.

Сейчас присяжным выплачивают компенсационное вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи этого суда, исходя из количества дней участия в процессе, но не менее среднего заработка по месту основной работы за такой же период. Вместе с тем порядок и срок выплат законодательно не установлены. Нередко этот процесс растягивается от одного до пяти месяцев.

«При таких обстоятельствах неоправданно длительный период производства выплат присяжным заседателям, являющихся по своей юридической природе производными от оплаты труда, может повлечь ‎за собой существенное нарушение права этих граждан на получение справедливого вознаграждения за труд», – следует из пояснительной записки.

Минюст предложил передать правительству полномочия по утверждению порядка выплаты присяжным. Аналогичным образом урегулирован порядок оплаты труда судей в отставке, пояснили в министерстве.

«Принятие предлагаемого законопроектом изменения позволит повысить гарантии материального обеспечения присяжных заседателей при осуществлении правосудия по уголовным делам и упорядочить процедуру выплаты им компенсационного вознаграждения», – говорится в законопроекте.

О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться