ПРАВО.ru
Процесс
26 февраля 2021, 11:46

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу мэра Томска

В ближайшее время материалы уголовного дела передадут в суд.

Прокурор Томской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра Томска Ивана Кляйна. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК), говорится в сообщении ведомства.

Следствие установило, что в период с июня 2016-го по май 2017 года Кляйн в интересах своей семейной компании ООО «Томское пиво» подписал подготовленное по его указанию постановление, которым отклонил заявление собственника смежного с пивзаводом земельного участка об изменении вида его территориальной зоны. Своим подчиненным он дал указание внести в систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении объекта на земельном участке «Томского пива».

Действия мэра Томска, как утверждают следователи, ограничили права владельца участка на его использование по планируемому назначению. Сумма нанесенного ущерба составила не менее 11 млн руб., пояснили в прокуратуре.

Кроме того, в период с января 2015 года по апрель 2016 года обвиняемый дал незаконное указание подчиненным передать его дочери муниципальный земельный участок в Томске без проведения торгов и подписал необходимое для этого постановление.

В период с октября 2013 года по ноябрь 2020 года Кляйн в нарушение антикоррупционного законодательства лично и через доверенное лицо руководил деятельностью ОАО «Томское пиво»: планировал общие направления работы предприятия, давал указания сотрудникам, принимал управленческие решения, оказывал общее покровительство и создавал благоприятные условия для деятельности пивзавода.

Уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Советский районный суд Томска, сообщили в прокуратуре.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться