ПРАВО.ru
Процесс
26 февраля 2021, 13:13

В Испании задержали главу НИИ физреабилитации

В России его обвиняют в мошенничестве с деньгами сноубордистки Марии Чаадаевой, получившей серьезную травму на Олимпиаде в Сочи.

Испанские правоохранительные органы задержали генерального директора НИИ физической реабилитации и реабилитационных технологий Евгения Блюма, объявленного в международный розыск. Об этом сообщили в Следственном комитете.

В России доктора медицинских наук обвиняют в хищении денег, принадлежащих сноубордистке Марии Чаадаевой. По данным СКР, Блюм под предлогом реабилитационной помощи убедил парализованную спортсменку, получившую серьезную травму позвоночника на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, заключить с ним договор на оказание услуг стоимостью 29 млн руб.

«Однако после проведения занятий по методикам Блюма двигательные функции нижних конечностей спортсменки не восстановились, поскольку обещанного Блюмом восстановления функций  спинного мозга при полученной травме невозможно достигнуть путем каких-либо реабилитационных мероприятий», – пояснили в СКР.

На основе собранных доказательств Следственный комитет заочно предъявил Блюму, находящемуся в Испании, обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Он был объявлен в розыск и по решению суда заочно арестован.

«В Генеральную прокуратуру Следственным комитетом предоставлены все необходимые материалы для направления в компетентные органы Испании запроса о выдаче обвиняемого российской стороне для уголовного преследования в рамках закона», – добавили в ведомстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться