ПРАВО.ru
Процесс
26 февраля 2021, 13:15

Экс-главу МВД Ингушетии задержали за митинги 2019 года

Ахмед Погоров выступил против изменения границ Чечни и Ингушетии. В 2019 году на протестной акции по этому вопросу пострадали несколько полицейских, после чего десятки человек привлекли к уголовной ответственности.

В Ингушетии задержали бывшего министра внутренних дел региона Ахмеда Погорова, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Он находился в федеральном розыске с 2019 года за акцию протеста против изменения границ с Чечней, участники которой избили полицейских.

КС решит судьбу границы между Чечней и Ингушетией

По информации издания, Погорова задержали в городе Карабулаке, где правоохранители ранее провели не менее восьми обысков у него и его родственников. Адвокат Магомед Беков в Facebook сообщил, что Погоров задержан в Назрани.

После задержания его перевезли в Северную Осетию для проведения следственных действий во Владикавказе, передает «Интерфакс».

В сентябре 2018 года тогдашний руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали договор об административной границе между регионами, которая до того не была четко обозначена. Этот документ затронул границы трех районов Ингушетии, что спровоцировало волну протестов в республике.

Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа и экс-глава регионального МВД Ахмед Погоров тоже выступил против соглашения и заявил, что жители республики будут бороться с изменением границ всеми законными способами.

В марте 2019 года в Магасе прошла крупная акция протеста. В столкновениях с протестующими пострадали несколько полицейских. После протестов к уголовной ответственности за насилие в отношении правоохранителей и его организацию (ст.318 УК) к ответственности привлекли несколько десятков человек. Самому Погорову заочно предъявили обвинения в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК), организации опасного для жизни насилия в отношении полицейских (ч. 3, ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК) и создании некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных действий (ч. 2 ст. 239 УК).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться