ПРАВО.ru
Процесс
26 февраля 2021, 13:52

Адвоката бизнесмена Быкова задержали по делу о мошенничестве

По версии следствия, он присвоил взятку, с помощью которой обещал добиться мягкого приговора по другому делу.

В отношении адвоката Свердловской коллегии адвокатов Красноярска возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК), сообщила пресс-служба следственного управления СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Как уточняет «Интерфакс», речь идет об одном из защитников предпринимателя Анатолия Быкова.

Как полагает следствие, в 2018 году адвокат заключил соглашение с супружеской парой, несовершеннолетнего сына которой обвиняли в нескольких особо тяжких преступлениях. В ответ на их просьбу способствовать замене ареста на другую меру пресечения и добиться вынесения более мягкого приговора юрист заявил, что у него есть необходимые для этого связи в суде и правоохранительных органах. Утверждения юриста не соответствовали действительности.

Для этого якобы необходима была взятка в размере 1 млн руб. Клиенты собрали деньги, в том числе взяв в долг у знакомых, и передали адвокату. Тот присвоил полученные средства, полагает следствие.

В 2019 году молодого человека признали виновным и осудили на пять лет колонии общего режима. Родители пытались потребовать от адвоката вернуть деньги, но безуспешно.

Тогда обманутые клиенты обратились в региональное управление ФСБ. Спецслужба собрала необходимые материалы, на основании которых адвоката задержали. В ближайшее время суд решит вопрос о мере пресечения для него.

В отношении красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, которого защищал задержанный, сейчас возбуждены дела об организации убийств, подстрекательстве к заказному убийству и уклонении от налогов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться