ПРАВО.ru
Процесс
26 февраля 2021, 14:14

АСВ взыскивает с руководства банка «Мастер-Капитал» 2 млрд рублей

По мнению истца, топ-менеджеры выдавали заведомо невозвратные кредиты и провели сделку по незаконному обременению недвижимости банка.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» 20 февраля направила в Арбитражный суд города Москвы заявление о взыскании с контролировавших ОАО АКБ «Мастер-Капитал» лиц 2 млрд руб. убытков. Ответчиками по иску заявлены пять человек, в числе которых члены совета директоров Владимир Викторов и Феликс Бажанов, говорится в сообщении АСВ.

В июне 2018 года АСГМ признал «Мастер-Капитал» банкротом и назначил АСВ конкурсным управляющим. Было установлено, что руководители в ущерб банку и интересам кредиторов выдавали заведомо невозвратные кредиты юридическим и физическим лицам, замещали рыночное право требования по кредитному договору на безнадежное право требования. Кроме того, топ-менеджеры провели сделку по незаконному обременению недвижимости банка.

В августе 2020 года бывшему собственнику банка и главе ОАО «Объединение «Мастер» Феликсу Бажанову заочно предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Он был объявлен в международный розыск и заочно арестован. 

По версии следствия, Бажанов и бывший председатель правления Владимир Викторов похитили у банка 1 млрд руб. Викторова арестовали в конце марта 2020 года. 

Бажанов является генеральным директором ОАО «Объединение «Мастер», в состав которого, кроме банка, входят ООО «Ржевское аграрное общество», ООО «Мастер-Ресурс», ОАО «Плутон» и ООО «Топкар». Ранее фигурант был спонсором раллийной команды «КАМАЗ-Мастер».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться