ПРАВО.ru
Практика
26 февраля 2021, 14:57

Суд ликвидировал Евроазиатский инвестиционный банк

Ранее ЦБ лишил банк лицензии в связи с тем, что его основного бенефициара банкротит собственная компания. Сам банк был убыточным с 2017 года.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

25 февраля Арбитражный суд города Москвы ликвидировал Евроазиатский инвестиционный банк по иску ЦБ (дело №  А40-256839/2020). Банк России лишил кредитную организацию лицензии в начале декабря 2020-го и в том же месяце подал иск о ее ликвидации. Судья Анна Васильева постановила полностью его удовлетворить.

За двенадцать месяцев, которые предшествовали лишению лицензии, Центробанк неоднократно применял к Евроазиатскому инвестиционному банку административные меры. При этом банк был убыточным уже с 2017 года.

Кредитная организация предоставила регулятору план восстановления финансовой устойчивости. Но следовать ему Евроазиатский инвестиционный банк не смог, и план неоднократно направляли на доработку, так как предшествующие мероприятия признавали либо неэффективными, либо невыполнимыми.

Банк России тоже не был удовлетворен качеством управления кредитной организации. В связи с этим ей запретили привлекать во вклады средства физических лиц и открывать для них счета.

ЦБ отозвал лицензию у Евроазиатского инвестиционного банка

Поскольку основной бенефициар Евроазиатского инвестиционного банка сейчас вовлечен в многочисленные судебные разбирательства, ЦБ счел дальнейшую работу кредитной организации бесперспективной. Речь идет об основателе компании «Стройпрогресс» Альберте Джуссоеве, который выступает фигурантом по меньшей мере семи разбирательств. В том числе сам «Стройпрогресс» просил взыскать с него многомиллионные убытки и признать его банкротом (дело № А40-2397/2020).

По величине активов Евроазиатский инвестиционный банк занимал 312-е место в российской банковской системе.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться