ПРАВО.ru
Legal Digest
1 марта 2021, 8:29

Обзор СМИ за 1 марта

В ПДД появился новый дорожный знак для обозначения камер, Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе, а в Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Пашова. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Центральный райсуд Хабаровска до 26 апреля арестовал депутата Сахалинской областной думы и владельца ООО «Монерон» Дмитрия Пашова, передает «Коммерсант». Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов заявил, что Пашова обвиняют в уклонении от уплаты таможенных платежей.

В ПДД появился новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация». Соответствующее постановление правительства вступило в силу 1 марта. Новый знак, как уточняет РИА Новости, обозначает места возможного применения стационарных или передвижных дорожных камер.

С 1 марта вступили в силу поправки в КоАП, которые ужесточают наказание за нарушения деятельности НКО, общественных объединений и физлиц, признанных иноагентами.  Новелла, как пишет РБК, в частности, предусматривает штрафы в сотни тысяч рублей за производство НКО-иноагентов материалов без метки, что они выпущены иноагентом.

Минприроды исключило из законопроекта, ужесточающего ответственность собственников предприятий за ущерб природе, ограничение на выплату дивидендов, передает РБК. Ведомство также отказалось от положения о приоритете при банкротстве платежей на устранение экологического при банкротстве над любыми другими выплатами, включая выходные пособия сотрудников.

Минпромторг предложил ужесточить требования для софта, который претендует на статус российского, сообщают «Ведомости». Чиновники считает, что вносить в Единый реестр российских программ стоит только такое программное обеспечение, который совместимо с отечественным оборудованием.

Мосгорсуд объяснил, почему он оставил в силе решение Симоновского райсуда о замене условного срока Алексею Навальному на реальный. Как пишет «Интерфакс», в постановление апелляции, в частности, отмечается, что ЕСПЧ не может давать российским судам какие-либо категоричные указания и вмешиваться в их деятельность.

Финансовый уполномоченный Юрий Воронин вынес первое решение по спору, связанному с полисом страхования от COVID-19, сообщают «Ведомости». Решение принято в пользу застрахованного гражданина, который обратился к омбудсмену после того, как страховая компания отказалась признавать его заболевание страховым случаем.

На фоне роста популярности соцсети Clubhouse российские компании подали сразу несколько заявок на одноименный товарный знак, сообщает «Коммерсант». Среди заявителей – холдинг «Выбери радио» Ивана Таврина и петербургская студия веб-разработки.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться