ПРАВО.ru
Процесс
1 марта 2021, 9:40

Мосгорсуд: ЕСПЧ не вправе вмешиваться в работу судов РФ

В инстанции также указали, что утверждения защиты Навального о лишении свободы по политическим мотивам «являются голословными домыслами самого осужденного и его адвокатов».

Требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о немедленном освобождении оппозиционного блогера Алексея Навального не может быть исполнено, поскольку этот суд «не является вышестоящим судом для судебной системы РФ, не праве давать судам РФ какие-либо категоричные указания и вмешиваться в деятельность национальных судов». Об этом говорится в апелляционном постановлении Мосгорсуда на жалобу о замене Навальному условного срока реальным.

В документе указывается, что этот вопрос может быть решен только российским судом в рамках национального законодательства.

«Кроме того, как усматривается из текста самого решения, фактически оно является обращением исполнительного органа (Комитета министров) Европейского Суда по правам человека, адресованным не судам РФ, а правительству России, в связи с чем к предмету судебного разбирательства по настоящему материалу об отмене условного осуждения не относится», – отметил суд.

Мосгорсуд не увидел и нарушений Конвенции о защите прав и основных свобод, а также норм материального и процессуального права, при принятии решения о замене Навальному условного срока.

Были отклонены и доводы адвокатов Навального о лишении его свободы по политическим мотивам, а также об угрозах жизни и здоровью их подзащитного.

«Утверждения защиты о наличии оснований опасаться за жизнь и здоровье в условиях лишения свободы, а лишение его свободы по политическим мотивам являются голословными домыслами самого осужденного и его адвокатов, носящими предположительный характер, никакими объективными данными не подтверждаются, и поэтому не могут быть приняты во внимание», – указал Мосгорсуд.

Суд 2 февраля отменил условный срок Навального по делу «Ив Роше» и заменил его на три года и шесть месяцев реального в колонии общего режима, но учел срок домашнего ареста.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться