ПРАВО.ru
Практика
1 марта 2021, 13:05

Кандидатов в президенты обяжут декларировать сделки с криптовалютами

Такие же требования будут к кандидатам в депутаты Госдумы и в губернаторы.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект Минтруда, обязывающий кандидатов на выборные должности отчитываться о сделках с цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой за последние три года. Об этом «Право.ru» сообщили в Ассоциации юристов России (АЮР).

«Инициатива предполагает, что кандидаты на выборные должности будут обязаны декларировать, помимо прочего имущества, и сделки по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты, совершенные как самими кандидатами, так и их супругами и несовершеннолетними детьми», – рассказал председатель АЮР Владимир Груздев. 

По его словам, включать такую информацию в декларации придется в том случае, если сумма приобретенных цифровых активов превышает общий доход кандидата и его супруги за три года, предшествовавших сделке. При этом придется отчитаться и об источниках получения средств. Он отметил, что фактически под контроль берутся сделки с цифровой валютой как кандидатов в депутаты и губернаторы, так и кандидатов в президенты страны.

С начала 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте», который установил правовой статус криптовалют, порядок их обращения и проведения операций с ними.

«Теперь лица, занимающие должности на госслужбе, должны указывать в своих ежегодных декларациях и сделки с цифровыми финансовыми активами. В случае принятия предлагаемого законопроекта то же самое будут делать и лица, стремящиеся к политической карьере», – отметил Груздев.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться