ПРАВО.ru
Процесс
1 марта 2021, 13:55

Возбуждено дело об утечке данных о рейсе Навального

Полицейский, предположительно, передал третьим лицам информацию о пассажирах рейса, на котором стало плохо оппозиционеру в августе прошлого года. Эту информацию позднее использовали в расследовании об отравлении Навального.

Главное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) за разглашение персональных данных пассажиров рейса, на котором стало плохо Алексею Навальному. Об этом сообщил 1 марта «Коммерсант». По делу уже есть подозреваемый – майор полиции, который, предположительно, получил данные о рейсе в сентябре прошлого года и передал их третьим лицам.

Речь идет о рейсе 2614 авиакомпании S7. 20 августа 2020 года при перелете из Томска в Москву этим рейсом Алексей Навальный почувствовал себя плохо. Самолет экстренно посадили в Омске и Навального госпитализировали. В декабре опубликовали совместное расследование Bellingcat, The Insider, CNN, Der Spigel и признанного иностранным агентом ФБК, в котором говорилось, что Навального отравили люди, якобы связанные с Институтом криминалистики ФСБ. Группа из восьми человек, предположительно, попеременно следила за Навальным, и ее члены следовали за ним во всех поездках. К таким выводам авторы расследования пришли на основании полученных на черном рынке биллинга телефонных номеров и данных о перелетах.

Теперь СКР вместе с ФСБ расследуют источник утечки этой информации. Как полагает следствие, 8 и 9 сентября прошлого года полицейский из Санкт-Петербурга воспользовался базой данных «Розыск-Магистраль», чтобы найти информацию о рейсах из Томска в Домодедово 20 и 21 августа. Личные данные пассажиров рейса 2614 он затем передал третьим лицам. Рапорт о незаконных действиях майора сотрудники УСБ ГУ МВД по Санкт-Петербургу подали в январе этого года.

В январе возбудили дело о превышении должностных полномочий в отношении старшего лейтенанта полиции Самары Кирилла Чупрова. Накануне суд продлил ему арест до конца весны. По данным «Коммерсанта», он тоже использовал «Розыск-Магистраль», чтобы собрать данные для расследования ситуации с Навальным.

27 января в Петербурге была задержана журналистка портала Baza Мяйле Мачюлите. Главред портала позднее заявил, что ее семь часов допрашивали без адвоката сотрудники ФСБ и МВД. По информации «Коммерсанта», допрос касался именно данных о рейсе 2614, но Baza и сама Мачюлите не стали это комментировать.

При этом российские правоохранительные органы вообще не признают, что Алексей Навальный был отравлен. Само расследование в ФСБ назвали провокацией.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться