ПРАВО.ru
Практика
1 марта 2021, 17:38

Саркози приговорили к реальному сроку

Суд впервые в истории признал бывшего президента Франции виновным в коррупции.

1 марта Парижский суд признал Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием, сообщил канал BFM. Судья Кристина Ми приговорила его к двум годам заключения условно и одному году реального срока. Она отметила, что преступление со стороны экс-главы страны имеет особую тяжесть и подрывает общественное доверие к политическим институтам.

Бывший адвокат экс-президента Тьерри Эрзог и бывший судья Конституционного суда Жильбер Азибер признаны виновными в разглашении профессиональной тайны. Парижский суд приговорил обоих к аналогичным срокам. Кроме того, Эрзогу на пять лет запретили заниматься адвокатской практикой.

Дело касается событий 2014 года. Саркози через своего адвоката обещал помочь Азиберу в получении должности в Монако в обмен на конфиденциальную информацию по другому делу в отношении экс-президента. Речь шла о возможном незаконном финансировании президентской кампании Саркози 2007 года (эти обвинения в итоге с него сняли).

Обвинение строится на записях телефонных разговоров, которые Саркози вел с зарегистрированных на вымышленных лиц телефонов. Защита экс-президента настаивала, что прослушивание разговоров адвоката с его доверителем незаконно и не может служить доказательством. Но суд отклонил ходатайство о прекращении дела в связи с недопустимостью доказательств.

Сам Саркози настаивал, что никогда не совершал противоправных действий, и назвал процесс «своим путем на Голгофу».

Саркози стал вторым, после Жака Ширака в 2011 году, экс-президентом Франции, которого привлекли к суду. Он также стал первым бывшим главой государства, обвиненным в коррупции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться