ПРАВО.ru
Практика
1 марта 2021, 18:30

Апелляция подтвердила передачу государству акций БСК

Суд отказал ответчикам во всех ходатайствах и не позволил обратиться за разъяснениями в КС.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

1 марта 18-й арбитражный апелляционный суд  подтвердил решение первой инстанции по делу № А07-20576/2020. Ранее Генеральная прокуратура истребовала у АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия», ООО ТД «Башкирская химия» акции АО «Башкирская содовая компания» (БСК) в пользу Росимущества. Первая инстанция полностью удовлетворила эти требования.

Генпрокуратура направила иск в августе прошлого года, после того, как президент Владимир Путин поручил проверить законность сделки, в результате которой контроль за активами «БСК» со стороны государства был утрачен. При проверке ведомство действительно выявило нарушения в процессе приватизации.

В декабре Арбитражный суд Республики Башкортостан постановил удовлетворить иск в полном объеме и истребовать 95,72% обыкновенных именных акций компании в пользу Росимущества.

На это решение подали жалобы «Башкирская химия», одноименный торговый дом и сама «БСК». В них указывалось, что суд первой инстанции не исследовал основания, по которым у государства появились права на акции компании «Каустик», которая в результате слияния с «Содой» и образовала «БСК». Таким образом, прокуратура не доказала, что акции ранее уже принадлежали РФ.

В ходе апелляционного рассмотрения суд отклонил ходатайства ответчиков о приобщении к делу полных комплектов приватизационных дел «Каустика» и «Соды», проведении имущественной экспертизы и запросе в Конституционный суд. В отводе судей в силу сомнений в их беспристрастности ответчикам тоже отказали.

В итоге 18-й ААС под председательством Анастасии Кожевниковой отказал в удовлетворении апелляционных жалоб и оставил в силе решение первой инстанции.

В августе прошлого года «БКС» начало вырубку леса на Куштау, чтобы добывать там известняк. У шихана прошли массовые протесты, которые переросли в стычки с полицией. После этого шихан отнесли к особо охраняемым природным территориям, а приватизацию компании решили проверить.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться