ПРАВО.ru
Законодательство
2 марта 2021, 9:09

Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков

При этом медработники могут понести дисциплинарную либо материальную ответственность.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических или психотропных веществ), которые предусматривают отказ от уголовного наказания для медиков за потерю наркотических и психотропных препаратов по неосторожности. Документ опубликован 1 марта в электронной базе нижней палаты.

«Действие настоящей статьи не распространяется на случаи, когда нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ совершено по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности, если их утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам», – следует из текста законопроекта.

При этом фиксировать факт утраты таких препаратов должна будет специальная комиссия в порядке, установленном Минздравом и МВД.

В пояснительной записке оговаривается, что в отношении других деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 228.2 УК, возможно освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, на основании ст. 75 УК (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием) и ст. 762 УК (освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа) при соблюдении указанных в них условий.

Вместе с тем поправки не исключают дисциплинарную или материальную ответственность медиков за потерю наркотических и психотропных препаратов.

Согласно статистике, с 2016 года по июнь 2019 года возбуждено 79 уголовных дел по ст. 228.2 УК, из них 29 в отношении медицинских работников, из которых пять были прекращены на стадии расследования, а 15 направлены в суд.

Отмечается, что законопроект направлен на гуманизацию уголовного законодательства в отношении медработников.

Законопроект № 1121450-7 О внесении изменения в статью 228-2 Уголовного кодекса Российской Федерации

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться