ПРАВО.ru
Практика
2 марта 2021, 9:34

Минприроды готовит повышение сбора за ущерб экологии

Решение о повышении ставок может быть принято согласно проекту дорожной карты расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки, утвержденной в 2020 году.

По информации «Известий», Минприроды продолжает разрабатывать меры усиления ответственности бизнеса за вред окружающей среде. Вслед за инициативой об ограничении выплат дивидендов в случае, если компания не ликвидирует причиненный ущерб, последовало предложение увеличить экологический сбор и плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Ставки по ним не росли в течение трех лет. В 2020 году экологический сбор принес в бюджет чуть менее 4 млрд руб.

В ведомстве уточнили, что следуют мероприятиям проекта дорожной карты расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), в конце прошлого года он был утвержден вице-премьером Викторией Абрамченко. Уровни экологического сбора и платы за НВОС в документе не конкретизированы – в нем сообщается лишь о планах пересмотреть порядок их расчета.

В бизнес-сообществе негативно высказались об этой инициативе Минприроды. В Российском союзе промышленников и предпринимателей пояснили, что бизнес в условиях низких темпов экономического роста не поддерживает повышение ставок на НВОС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться