ПРАВО.ru
Процесс
2 марта 2021, 10:59

Инвесторы TON направили досудебную претензию к Telegram

Ранее компания Павла Дурова обещала вернуть 110% вложений к апрелю 2021 года.

Инвесторы фонда Da Vinci Capital направили Павлу Дурову досудебную претензию о компенсации ущерба от неудавшейся блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), сообщает Forbes. По данным источников издания, сумма требований составляет $20 млн. Обычно такое письмо направляют за две недели до подачи судебного иска.

Da Vinci Capital намерена судиться с TON Inc. и Telegram Inc. В Лондоне, а «потом подтянутся другие юрисдикции», рассказал собеседник Forbes.

Дуров объявил о том, что сворачивает работу платформы TON и криптовалюты Gram в мае прошлого года. Причиной стало то, что комиссия по ценным бумагам и биржам США признала Gram ценной бумагой и запретила ее выпуск. К этому времени инвесторы вложили в проект около $1,7 млрд руб. Disruptive Era Fund под управлением Da Vinci Capital был одним из крупнейших инвесторов проекта.

Telegram предложил инвесторам возврат либо 72% вложений, либо 110% для тех, кто не будет требовать средств до апреля 2021 года. Инвесторам из США был доступен только первый вариант. В следующем месяце Telegram должен будет выплатить не менее $600 млн. Чтобы сделать это и покрыть долги по кредитным линиям, срок выплат по которым тоже истекает в апреле, компания намерена занять еще $1 млрд, а также начать монетизировать мессенджер.

TON должна была стать площадкой для международных платежей, которая была бы свободна от чрезмерно высоких банковских комиссий и позволяла бы удобно проводить микротранзакции. При этом она, по задумке, соответствовала бы требованиям антиотмывочных законов благодаря привязке к паспорту Telegram.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться