ПРАВО.ru
Законодательство
2 марта 2021, 17:57

Кабмин против обязательной реабилитации пьяных водителей

Если человек совершил правонарушение в состоянии опьянения, это еще не значит, что ему нужно лечиться от алкоголизма, полагают в правительстве.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддерживает законопроект, который предусматривает обязательное лечение от алкоголизма лиц, привлеченных к ответственности за нетрезвое вождение. Как сообщает ТАСС со ссылкой на проект официального отзыва, комиссия напомнила, что административные правонарушения не дают права на медицинское вмешательство без согласия гражданина.

Законопроект подготовил зампред думского комитета по охране здоровья Николай Говоронин. Инициатива предлагает дать суду полномочия обязывать граждан, которые совершили правонарушения в состоянии алкогольного опьянения либо отказались от медицинского освидетельствования, пройти диагностику, лечение или реабилитацию от алкоголизма. Помимо нетрезвого вождения (ст. 12.8 КоАП), под такую меру подпадали бы мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП) и занятие проституцией (ст. 6.11 КоАП).

Правительство не поддерживает законопроект, поскольку КоАП вообще не предусматривает такой меры, как принудительное лечение. Совершение правонарушения в нетрезвом состоянии само по себе не доказывает алкогольной зависимости.

К тому же для реализации проекта потребовалось бы увеличить штатную численность врачей и полицейских, но документ источников финансирования для таких мер не указывает.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться