ПРАВО.ru
Процесс
2 марта 2021, 19:11

Мэра Томска перевели под домашний арест после госпитализации

На прошлой неделе обвиняемый в превышении полномочий Кляйн перенес операцию в связи с онкологией.

Советский районный суд Томска изменил меру пресечения мэру города Ивану Кляйну в связи с его госпитализацией по диагнозу онкологического заболевания. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда, содержание под стражей ему заменили на домашний арест, который Кляйн будет отбывать в медучреждении.

В январе Кировский райсуд продлил мэру арест до 13 марта. Но в начале февраля стало известно, что Кляйна перевели из СИЗО в Томский НИИ онкологии для проведения операции. Об успешно состоявшейся операции адвокат мэра Марина Вихлянцева сообщила 25 февраля.

Региональный прокурор уже утвердил в отношении Кляйна обвинения в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).

По версии следствия, в 2016-2017 годах Кляйн отклонил заявление собственника смежного с пивзаводом земельного участка, который принадлежит ООО «Томское пиво», об изменении вида его территориальной зоны. Своим подчиненным он дал указание внести в систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении объекта на земельном участке «Томского пива». Вследствие этого заявитель понес урон в размере 11 млн руб.

«Томское пиво», как полагает следствие, подконтрольно мэру и его семье. Кляйн продолжал руководить компанией, несмотря на запрет для госчиновников.

Кроме того, в период с января 2015 года по апрель 2016 года обвиняемый дал незаконное указание подчиненным передать его дочери муниципальный земельный участок в Томске без проведения торгов и подписал необходимое для этого постановление.

После задержания в ноябре Иван Кляйн находился под стражей. От должности на время расследования его отстранили.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться