ПРАВО.ru
Практика
3 марта 2021, 10:44

Вынесен первый приговор за акции 23 января

Мужчина пнул полицейского, но раскаялся в содеянном. В связи с этим тюремное заключение ему заменили на обязательные работы.

2 марта Свердловский районный суд Костромы признал участника несанкционированного протеста 23 января виновным в насилии в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК) и приговорил его к полутора годам исправительных работ. Как сообщает пресс-служба суда, мужчина попытался помешать задержанию другого митингующего.

Суд не уточнил имени осужденного. «ОВД-Инфо» указывает, что речь идет, скорее всего, об Алексее Виноградове, которого отправили под домашний арест 27 января. Рассмотрение его дела было назначено на 2 февраля.

Как установил суд, во время несанкционированной акции мужчина решил вмешаться в задержание еще одного участника, которое проводил полицейский в форме. Он сорвал со стража порядка головной убор и пнул его в область ягодиц, но вреда здоровью полицейского не причинил.

Мужчина признал вину, раскаялся и извинился перед полицейским. С учетом этого суд рассмотрел дело в особом порядке. Отягчающих вину обстоятельств он не нашел.

Это первый уголовный приговор за акции в поддержку Алексея Навального, которые проходили по всей России с 23 января. На протестах 23 января задержали свыше 11 000 человек – самый высокий показатель в истории современной России. По итогам акций возбудили не менее 90 уголовных дел.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться