ПРАВО.ru
Практика
3 марта 2021, 11:45

Совфед просит Госдуму одобрить запрет на клетки в судах

Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату в 2018 году, но так и не прошел первого чтения. Документ вызвал критику со стороны правительства в силу возможного увеличения расходов бюджета: для обеспечения безопасности в судах потребуется взять на работу до 30 000 конвойных.

Как стало известно «Коммерсанту», комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству намерен обратиться в Госдуму с просьбой рассмотреть в приоритетном порядке законопроект о запрете держать подсудимых в ограждающих конструкциях – клетках и «аквариумах».

Законопроект, дополняющий ст. 9 УПК (уважение чести и достоинства личности) частью о запрете помещать подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в конструкции, препятствующие общению с адвокатом, был разработан сенаторами по инициативе спикера Валентины Матвиенко и внесен в Госдуму в 2018 году. Но правительство раскритиковало документ в части увеличения расходов на обеспечение безопасности в судах. По подсчетам кабмина, на увеличение штата конвойных на 30 000 человек дополнительно потребуется 21,5 млрд руб. ежегодно.

Правительство предложило ввести запрет лишь на «необоснованное» помещение подсудимых в клетки и предусмотреть процедуру, согласно которой этот вопрос будет решать судья по ходатайству сторон при угрозе побега или безопасности. Андрей Клишас тогда пояснял, что авторы поддерживают все высказанные замечания и учтут их ко второму чтению проекта в Госдуме. Кроме того, по словам сенатора, бюджетные расходы можно перенести на следующие периоды, а вступление закона в действие в полном объеме – на 2022 или 2023 годы. Но пока документ не прошел первого чтения.

В Госдуме заверили, что как только обращение сенаторов поступит в профильный комитет, совет Думы может принять соответствующее решение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться