ПРАВО.ru
Практика
3 марта 2021, 14:40

В УК может появиться отдельная статья за треш-стримы

В Совете Федерации заявили, что запрет на такие трансляции должен быть закреплен законодательно.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко поддержала инициативу сенатора Алексея Пушкова о введении в Уголовный кодекс отдельной статьи за треш-стримы, пишет ТАСС.

Он отметил, что сейчас два варианта законодательных предложений о запрете треш-стримов – дополнение в существующие статьи УК и КоАП и введение в УК самостоятельной статьи, где бы прописывалась ответственность за треш-стримы.

«Я бы тоже поддержала отдельную статью. Мы не успеваем за вот этими новыми угрозами, которые появляются. Это угроза серьезная, она обрела системный характер», – прокомментировала Матвиенко предложение Пушкова.

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в свою очередь, пообещал проанализировать действующие статьи УК, чтобы новый состав преступления с ними не пересекался. «Если мы так сможем сформулировать эту диспозицию, то тогда предложим вам вариант с отдельной статьей в Уголовном кодексе», – сказал Клишас, обращаясь к Матвиенко.

В своем Telegram-канале Алексей Пушков написал,что Матвиенко поручила возглавляемой им рабочей группе подготовить соответствующий законопроект в сжатые сроки.

По мнению управляющего партнера санкт-петербургского офиса Pen & Paper Pen & Paper Федеральный рейтинг. Алексея Добрынина, важно, как законодатель определит само понятие треш-стрима, чтобы оно в итоге не превратилось в оценочную категорию, под которую подпадут и совсем безобидные видео.

«Сегодня действительно часто в Сети появляется неприемлемый контент, к примеру, демонстрирующий насилие и его пропагандирующий. Такие вещи, безусловно и бесспорно, должны быть запрещены. Другой вопрос, нужна ли для его искоренения уголовная ответственность, пока не использована возможность административного воздействия», – прокомментировал инициативу Совфеда Добрынин.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться