ПРАВО.ru
Практика
3 марта 2021, 13:52

Лондонский суд исправил ошибку в деле о конфликте в «Деловых линиях»

Ранее российский суд не признал решение по спору экс-сотрудника компании с ее основным владельцем по причине неверно рассчитанной компенсации.

Лондонский международный третейский суд (LCIA) заново рассмотрел иск компании Михаила Хабарова к совладельцу компании «Деловые линии» Александру Богатикову, сообщает РБК. Ранее суд уже вынес решение в пользу Хабарова, но допустил ошибку про расчете компенсации. В новом решении LCIA оценил ее в $49 млн, а не $58 млн, как ранее.

В декабре прошлого года Высокий суд Лондона предписал пересмотреть предыдущее решение LCIA. При расчете стоимости капитала «Деловых линий» LCIA учел ее неоплаченные налоговые обязательства, что повысило и стоимость опциона, о компенсации за который идет спор.

Хабаров в 2014 году покинул пост главы А1 и перешел в «Деловые линии». В 2015 году он заключил с Богатиковым, основным владельцем компании, опционное соглашение на 30% акций компании. Его можно было реализовать до февраля 2018 года по цене $60 млн. В 2017 году в «Деловых линиях» начался корпоративный конфликт, официальные причины которого не уточняются. В результате Хабарова отстранили от работы.

После этого 43% акций «Деловых линий» остались под контролем принадлежащей Богатикову структуры, а 57% перешли к нескольким физлицам. Подконтрольная Хабарову Caledor Consulting Limited приостановила действие опциона в связи с такими нарушениями и потребовала компенсации.

LCIA вновь подтвердил право структуры Хабарова на возмещение за нарушение условий опциона, на сей раз в размере $49 млн.

Caledor может повторно потребовать от Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти признать решение LCIA. Предыдущее решение по этому делу российский суд проигнорировал в силу неверных расчетов.

Представитель Богатикова адвокат Иван Писков уже заявил, что решение вызывает с их стороны серьезные возражения. Он планирует выработать окончательную позицию после того, как суд опубликует мотивировочную часть решения.

Сейчас Хабаров находится под домашним арестом. Против него возбудили уголовное дело о мошенничестве на 842 млн руб. по заявлению Богатикова. Он утверждает, что бывший партнер пообещал «Деловым линиям» защиту от проверок в обмен на регулярные выплаты, хотя не обладал в действительности таким влиянием. Защита Хабарова уверена, что Богатиков таким образом попытался избежать выплаты компенсации.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться