ПРАВО.ru
Практика
3 марта 2021, 17:11

МВД ввело программу опознания серийных кибермошенников

В прошлом году численность подразделения по борьбе с киберпреступностью увеличили более чем вдвое.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил 3 марта, что его ведомство внедрило программу «Дистанционное мошенничество». Она позволит вычислить киберпреступников, которые имеют отношение к сериям мошеннических действий, передает ТАСС.

Подсистема предназначена для информационно-аналитического обеспечения расследований IT-преступлений, пояснил министр. С ее помощью МВД сможет доказать, что конкретное лицо причастно к серии высокотехнологичных мошенничеств.

Программа уже запущена в эксплуатацию.

Колокольцев напомнил, что в прошлом году на борьбу с киберпреступностью направили дополнительно 3000 сотрудников.  Сейчас подразделение по борьбе с киберпреступностью насчитывает более 5000 человек. Министр пояснил, что в дальнейшем штатная численность подразделения будет меняться в соответствии с динамикой изменений структуры преступности.

Ранее МВД сообщало, что число преступлений с использованием интернета в 2020 году выросло на 91%, а уровень IT-преступности в целом вырос на 73,4%. За счет киберпреступности несколько вырос уровень криминала в 2020-м в целом, хотя в других сферах число преступлений снизилось.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться