ПРАВО.ru
Практика
4 марта 2021, 8:31

В России могут ввести новый «налог на Google»

Окончательное решение может быть принято до середины 2021 года.

По информации «Ведомостей», на прошедшем совещании представителей IT-индустрии у вице-премьера Дмитрия Чернышенко обсуждался вопрос введения нового налога для глобальных компаний. В числе участников встречи – «Центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ», «1С», венчурный фонд Almaz Capital Partners, Альфа-банк, РЖД, Mail.ru Group, «Яндекс», отраслевые ассоциации. Совещание состоялось в рамках обсуждения новых мер поддержки и развития российской IT-отрасли, говорят его участники.

Новый налог входит во второй пакет мер поддержки отрасли, его кодовое название – «Цифровой налог». Предполагается взимать дополнительную плату с компании, которая пользуется данными россиян и формирует рекламную политику на территории страны. Например, при анализе поведения пользователя в сети для запуска контекстной рекламы».

Собранные средства будут направляться на поддержку российской IT-отрасли. Примерный срок принятия решения по данному вопросу – до середины текущего года, рассказал источник издания.

Участники встречи обсуждали возможность перераспределения средств уже взимаемого НДС на оказание иностранными организациями услуг в электронной форме, известного как «налог на Google», поскольку в правительстве считают, что льготы и меры поддержки для российских IT-компаний больше невозможно расширять за счет бюджетных средств. Отрасль высоких технологий и так пользуется значительными налоговыми льготами, чреватыми выпадающими доходами бюджета.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться