ПРАВО.ru
Процесс
4 марта 2021, 10:17

ВС разрешил юристам взыскивать гонорары с проигравшей стороны

Суд одобрил оплату юруслуг через уступку права требования судебных издержек с проигравшего участника спора.

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда 26 февраля вынесла решение по делу об оплате юридических услуг через уступку права требования по возмещению судебных расходов с проигравшей стороны.

В материалах дела № А56-7237/2018 указывается, что ООО «ИСК «Фирма КПД» в 2019 году взыскала 2 млн руб. неосновательного обогащения с ассоциации по содействию участникам строительной сферы «Стройбазис». Интересы истца в АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области представляла юрфирма «Юстиция Прайм», свои услуги она оценила в 63 000 руб. Позднее право требования судебных издержек ООО «ИСК «Фирма КПД» уступило «Юстиции Прайм».

Суды отказались удовлетворять заявление о взыскании судебных расходов и замене взыскателя, аргументировав это тем, что истец не доказал факт несения судебных расходов на оплату услуг представителя. Более того, требовать возмещения таких затрат можно только после вынесения судебного акта об их взыскании, посчитали суды.

Экономколлегия при рассмотрении этого дела указала на существенные нарушения судами норм материального и процессуального права. В частности, она сослалась на постановление Пленума от 21 января 2016 года, который разъяснил: переход права на возмещение судебных издержек не связан неразрывно с личностью участника процесса. Более того, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а каких-либо специальных требований к условиям о выплате вознаграждения исполнителю законодательно не установлено.

ВС уточнил, что уступка прав может касаться и требований, которые возникнут в будущем. «На момент заключения заявителями договора уступки спор был рассмотрен по существу и, следовательно, имелись правовые предпосылки для удовлетворения требования выигравшей стороны о взыскании судебных расходов, в связи с чем вывод судов относительно невозможности уступки непросуженного права является ошибочным», – говорится в определении ВС.

Экономколлегия постановила отменить решения нижестоящих инстанций и передать дело на новое рассмотрение в АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ранее руководитель банкротной практики Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право Олег Скляднев отмечал, что этот спор может иметь существенное значение для юридических фирм и профессиональных представителей.

«С одной стороны, юридическая помощь должна быть оплачена, с другой – сегодня юристы вынуждены работать в кризисных условиях и при ограниченных финансовых возможностях доверителей», – пояснил юрист.

По его мнению, такая «уступка права на вознаграждение» не противоречит закону. Но важно, чтобы была сформирована однозначная судебная практика по этому вопросу, поскольку уступка прав требования судебных издержек самому поверенному встречается достаточно редко.