ПРАВО.ru
Процесс
4 марта 2021, 15:14

Главу ВС Киргизии привлекут к ответственности за коррупцию

Поводом к возбуждению уголовного дела стало заключение фиктивных договоров на разработку и внедрение автоматизированной информационной системы «Местный суд».

Дисциплинарная комиссия при Совете судей по представлению Генеральной прокуратуры Киргизии разрешила привлечь председателя Верховного суда республики Гульбару Калиеву к уголовной ответственности, сообщает «Интерфакс».

Дело против Калиевой по ст. 310 УК Киргизии (коррупция) возбудили в декабре 2020 года. Основанием для этого стало заключение фиктивных договоров на разработку и внедрение автоматизированной информационной системы «Местный суд». Предполагаемый ущерб, по подсчетам правоохранителей, составил 1,21 млн сомов (1,05 млн руб.).

Комиссия дала согласие на временное отстранение Калиевой от должности. Теперь это решение будет передано президенту Садыру Жапарову, а тот внесет его в парламент на согласование. Решение дисциплинарной комиссии вступает в силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.

Калиева заявила о незаконности решения дисциплинарной комиссии, потому что оно прошло без ее участия. Глава ВС напомнила, что предъявляла больничный лист и заявление с просьбой не рассматривать без нее этот вопрос.

Калиева с 2012 года занимала должность судьи и заместителя председателя Верховного суда Киргизии, в 2018-м стала его председателем.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться