ПРАВО.ru
Практика
4 марта 2021, 18:45

Мосгорсуд прекратил дело врача Мисюриной

Дело о смерти пациента, которую якобы вызвала неправильно проведенная биопсия, прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

4 марта Московский городской суд отменил приговор в отношении Елены Мисюриной, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. Ранее врача-гематолога признали виновной в оказании небезопасных услуг, повлекших смерть пациента (ч. 2 ст. 238 УК). Дело в отношении Мисюриной также прекращено.

Причиной возбуждения уголовного дела стала смерть пациента в 2013 году. Мисюрина сделала биопсию костного мозга, а через несколько часов мужчине стало плохо. Пациента госпитализировали с подозрением на аппендицит, а чуть позже у него появились признаки внутреннего кровотечения. Врачи провели операцию, но спасти мужчину не удалось. По версии следствия, причиной смерти стало нарушение методики проведения биопсии со стороны врача-гематолога.

В 2018 году Черемушкинский райсуд приговорил Мисюрину к двум годам колонии общего режима. Приговор вызвал большой резонанс и протест со стороны врачебного сообщества.

Решение суда обжаловала как сторона защиты, настаивающая на оправдании, так и прокуратура, которая попросила вернуть дело в ведомство. Мосгорсуд в 2018 году вернул дело в прокуратуру для устранения недостатков. В декабре прошлого года Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в апелляции.

При повторном рассмотрении Мосгорсуд прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления. Мисюрина имеет право на реабилитацию и компенсацию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться