ПРАВО.ru
Практика
5 марта 2021, 9:48

Иностранные IT-компании обяжут платить НДФЛ с зарплат сотрудников из РФ

В Минцифре предложили выравнять условия ведения бизнеса иностранных и российских компаний.

Иностранные компании, нанимающие российских разработчиков программного обеспечения (ПО), могут обязать платить НДФЛ с их зарплат, пишут «Ведомости» со ссылкой на план стимулирования развития IT-отрасли, подготовленный Минцифры. Предложение будет представлено на рассмотрение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. А соответствующие поправки в законодательство планируется подготовить к середине года.

Подобная мера, как считают в министерстве, должна увеличить число «физических лиц, ведущих деятельность в области IT в правовом поле», и нарастить поступления от такой деятельности в бюджет. «Она позволит выравнять условия ведения бизнеса между иностранными и российскими компаниями, которые платят налоги в полном объеме в нашей стране», пояснили в пресс-службе ведомства. Исполнителями проекта назначены Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

«Часто в IT используются теневые схемы, когда расчеты не привязаны к местоположению налогоплательщика – в результате подоходный налог он не платит вообще», – говорит замдиректора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная.

«Если судить по данным экспорта IT-услуг, то лидерами в привлечении частных российских программистов в дистанционном режиме являются США и страны ЕС, – рассказал «Ведомостям» президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. – Оплата производится на карты банков, которые имеют офисы в России, при этом не платятся никакие налоги. При введении НДФЛ с заработной платы самозанятых программистов стоимость их услуг увеличится на размер НДФЛ. Зато снизится риск предъявления налоговой инспекцией претензий к физическим лицам, получающим средства из-за рубежа при отсутствии договорных отношений с плательщиком».

Макаров подчеркивает, что с учетом снижения государством ставки налога на прибыль и ставки страховых взносов для компаний, разрабатывающих ПО в России, государство содействует переводу самозанятых программистов в легальное поле.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться