ПРАВО.ru
Практика
5 марта 2021, 13:56

Благотворители пожаловались Путину на требования Минюста

Теперь благотворительные НКО должны предоставлять информацию об иностранном финансировании жертвователей. Но сами жертвователи не должны им об этом сообщать.

Ассоциация социально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» направила президенту Владимиру Путину обращение, в котором просит отменить требование для НКО сообщать о получении средств от российских организаций, которые финансируются из-за рубежа. Об этом сообщил «Коммерсант» 5 марта. Такое требование к отчетности Минюст ввел в 2018 году, но два года на него действовал мораторий. В январе этого года ведомство решило его не продлевать, так как без этих данных якобы не может в достаточной мере контролировать деятельность НКО.

Ассоциация «Все вместе» объединяет 57 благотворительных НКО, таких как фонды «Подари жизнь», «Старость в радость», «Ковчег» и благотворительный фонд Константина Хабенского.

Организации утверждают, что требования Минюста практически невозможно выполнить. Информация об источнике средств жертвователей может представлять коммерческую или иную охраняемую законом тайну. При этом никакие нормы не обязывают их отчитываться перед благотворительными организациями, санкций за предоставление недостоверной информации при пожертвовании не предусмотрено. А вот НКО за это несут ответственность по ст. 19.7 КоАП.

По мнению ассоциации, новые требования увеличат расходы фондов на рассылку запросов и документооборот, а также приведут к сокращению размера пожертвований. В результате НКО не смогут в полном объеме помогать социально незащищенным группам. В связи с этим «Все вместе» просит Путина поручить внести изменения в эти нормы, а до тех пор установить мораторий на их применение.

Ранее в Минюст с предложением изменить эту норму уже обращалась Общественная палата, на что ведомство в январе ответило отказом. В феврале аналогичное обращение направило Минэкономразвития по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой.

Министерство юстиции ввело требование сообщать об иностранном финансировании российских жертвователей в 2018 году. Тогда на эту норму наложили мораторий по требованию Голиковой. Но на отчетность за 2020 год он уже не распространяется, а сдать ее НКО должны до 15 апреля. В марте Минюст намерен провести совещание с представителями благотворительных организаций и разъяснить, что подразумевает понятие «иностранные источники» и как правильно предоставить отчетность по этой теме.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться