ПРАВО.ru
Практика
5 марта 2021, 15:42

За год к ответственности за коррупцию привлекли 68 адвокатов

В минувшем году в суды также направили уголовные дела в отношении семи судей и пятнадцати прокуроров.

В 2020 году в суды направили уголовные дела о коррупции в отношении 466 лиц с особым правовым статусом, сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин на заседании ведомственной коллегии в пятницу. В том числе к ответственности привлекали 15 прокуроров и 68 адвокатов, передает ТАСС.

Как рассказал Бастрыкин, чаще всего за коррупцию привлекали глав муниципальных образований (130) и депутатов органов местного самоуправления (116). В 2020-м в суды передали дела о коррупции в отношении 17 следователей СКР и их руководителей, 38 следователей и руководителей следственных органов МВД. В связи с этим Бастрыкин призвал внимательнее относиться к подбору кадров.

Кроме того, в минувшем году в суды направили дела о коррупционных преступлениях со стороны 7 судей, 10 депутатов региональных заксобраний и 48 членов избирательных комиссий.

На коллегии Бастрыкин прокомментировал санкции, которые ввел в его отношении Евросоюз на днях. Глава СКР отметил, что его записали «в восьмой раз в невыездные» и порадовался, что это не мешает сотрудничеству ведомства с Интерполом и зарубежными коллегами.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться