ПРАВО.ru
Процесс
9 марта 2021, 9:06

Аргентина выдала России обвиняемого в краже чемодана с драгоценностями

Общая сумма похищенного составила 160 млн руб.

Правоохранительные органы Аргентины экстрадировали в Россию колумбийца Эдгара Алехандро Валеро Валеро, обвиняемого по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В Генпрокуратуре сообщили, что преступление произошло в июле 2018 года в Казани. Тогда Валеро в павильоне выставочного центра «Казанская Ярмарка» с сообщниками похитил у сотрудника ювелирной компании Seven Diamonds дорожный чемодан, в котором находились драгоценные украшения на сумму 160 млн руб. После этого он скрылся с места совершения преступления на заранее подготовленном автомобиле.

Вахитовский районный суд Казани 28 сентября 2018 года избрал колумбийцу меру пресечения в виде заключения под стражу заочно. Обвиняемый был объявлен в международный розыск. В сентябре 2019 года он был задержан на территории Аргентины, после чего Генеральная прокуратура направила запрос о его выдаче.

Отмечается, что процесс экстрадиции был многоступенчатым с состязательностью сторон в суде. На протяжении 2019–2020 годов российская сторона предоставляла дополнительные материалы и доказательства виновности Валеро. В сентябре прошлого года удалось добиться положительного решения о его выдаче. В ближайшее время колумбиец будет доставлен в Москву в сопровождении сотрудников ФСИН, отметили в Генпрокуратуре.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться