ПРАВО.ru
Практика
9 марта 2021, 9:25

За фейки о росте цен могут ввести уголовное наказание

Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Депутат-единоросс Анатолий Выборный разработал поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие штрафы от 200 000 до 800 000 руб. либо лишение свободы до трех лет за искусственное создание ажиотажа на базовые продукты (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т.д.). Об этом во вторник, 9 марта, пишут «Известия».

Новые нормы дополняют статью УК 185.3. «Манипулирование рынком» частью, в которой появляется ответственность за «публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».

По словам депутата, спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, размещая фейки с целью создания ажиотажного спроса на товар, а затем поднимают на него цены, объясняя подорожание сумасшедшим спросом. По его мнению, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в России работают иностранные торговые сети. Поэтому нередко подорожание связано с их попытками подогнать наши внутренние цены под мировую конъюнктуру. Так что это еще и вопрос национальной безопасности, считает депутат.

В ближайшее время он собирается внести законопроект в Госдуму.

Инициативу поддержали в ФАС. «Ведомство в целом поддерживает введение ответственности за умышленные ценовые фейки. ФАС отмечает, что недостоверные сообщения об изменениях цен могут провоцировать ажиотажный спрос и, как следствие, рост цен. Поэтому ведомство активно использует механизм предостережений в порядке, предусмотренном ст. 25.7 закона о защите конкуренции», – сообщили изданию в пресс-службе регулятора.

Президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что бизнес будет против принятия законопроекта. «Если мы будем наказывать за слухи, то это путь в никуда. Штрафы у нас и так большие. За последнее время они уже неадекватно выросли. Если еще за каждое слово будут наказывать, то это не выдерживает вообще никакой критики», – пояснил он.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк более категоричен. Он считает, что такой законопроект не нужен. Но, по его мнению, информировать людей о провокациях, которые способны привести к росту цен, необходимо.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться