ПРАВО.ru
Процесс
9 марта 2021, 10:35

12 штатов судятся с Байденом в связи с указом о климате

Расширение полномочий федеральных регуляторов нарушает принцип разделения властей, полагают истцы.

Власти 12 американских штатов подали в суд на президента Джо Байдена и его администрацию, сообщает Fox News. Причиной стал указ о защите здоровья населения и окружающей среды, который глава США подписал в январе. Документ расширяет полномочия федеральных регулирующих органов, что может негативно сказаться на гражданах, полагают истцы.

Генпрокурор штата Миссури Эрик Шмитт стал инициатором иска. К нему присоединились представители штатов Арканзас, Аризона, Индиана, Канзас, Монтана, Небраска, Огайо, Оклахома, Южная Каролина, Теннеси и Юта.

Как утверждают истцы, благодаря указу федеральные регуляторы смогут контролировать «каждый аспект жизни американцев» – от машин и счетов за электроэнергию до продуктов и холодильников. В иске говорится, что право вводить и изменять положения, оказывающие дополнительный финансовый гнет на население, которое дает федеральным регуляторам этот указ, противоречит принципу разделения властей.

В первый же день после официального вступления в должность Джо Байден подписал указ, по которому США вновь присоединились к Парижскому соглашению по климату. В 2020 году страна вышла из него по инициативе тогдашнего президента Дональда Трампа, который считал, что требования соглашения противоречат национальным интересам. По оценке рабочей группы при Байдене, общественные издержки вследствие выбросов парниковых газов составляют $9,5 трлн.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться