ПРАВО.ru
Процесс
9 марта 2021, 12:32

Пензенского подростка задержали за подготовку массового убийства

В группе, названной в честь массового расстрела школьников в США, юноша пообещал «наказать» одноклассников за неуважение.

16-летнего жителя села Верхний Ломов в Пензенской области задержали по подозрению в приготовлении к убийству и террористическому акту (ст. 30, ст. 105, ст. 205 УК). Об этом сообщил 9 марта Telegram-канал Baza. Официально силовые органы пока не сообщали о задержании.

Подросток, опубликовавший видео терактов в Новой Зеландии, останется под стражей

По информации канала, подросток сообщил о планах «наказать одноклассников» администратору группы под названием «Колумбайн» в одной из социальных сетей. Для этого юноша намеревался использовать оставшееся от деда ружье, а порох взять у дяди.

Полиции стало известно о планах подростка, после чего его задержали, а в доме провели обыск. В ходе следственных действий правоохранители действительно обнаружили ружье.

В прошлом году 14-летнюю школьницу направили на принудительное лечение за подписку в соцсети на группу, которая тоже называлась «Колумбайн» и была посвящена массовому убийству в американской школе в 1999 году. Через две недели девочку выписали, сообщил адвокат «Агоры» Владимир Васин. Защита рассматривала действия правоохранителей и врачей как неправомерные и настаивала, что школьница не планировала никакого насилия (к тому же она проходила домашнее обучение и вообще практически не видела одноклассников).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться