ПРАВО.ru
Законодательство
9 марта 2021, 13:04

СКР получит полномочия по расследованию преступлений с участием приставов

Соответствующие поправки в УПК Госдума одобрила в третьем чтении.

Согласно законопроекту, Следственный комитет получит полномочия по ведению предварительного следствия по делам о преступлениях с участием сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Речь идет о противоправных деяниях, совершенных как самими приставами, так и против них.

В пояснительной записке к документу указывается, что в случае выявления такого преступления Федеральной службой безопасности предварительное следствие будет вести эта спецслужба.

Автором поправок в Уголовно-процессуальный кодекс выступило правительство.

В октябре 2019 года российский президент Владимир Путин подписал закон о новых полномочиях ФССП, он действует с 1 января 2020 года. Документ относит службу в ФССП к госслужбе в органах принудительного исполнения (ранее ее относили к системе федеральных органов исполнительной власти).

Законопроект№ 1025687-7 О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о подследственности уголовных дел о преступлениях, совершенных сотрудниками органов принудительного исполнения Российской Федерации и преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью, а также о процессуальных полномочиях сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться