ПРАВО.ru
Законодательство
9 марта 2021, 13:12

В УПК уточнят понятие преступлений в сфере предпринимательства

Конкретизация термина позволит бизнесу избежать дополнительных проблем при уголовном преследовании.

Госдума 9 марта на пленарном заседании одобрила в третьем чтении законопроект, уточняющий понятие «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности». Инициатором документа стало законодательное собрание Ленинградской области.

В пояснительной записке отмечается, что эта инициатива связана с принятием в августе 2019 года инициированных Верховным судом поправок к ст. 108 и 109 УПК. В них понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности» заменили другой формулировкой – преступления, совершенные гражданами в ходе предпринимательской деятельности и управлением своим имуществом для осуществления частной деятельности. Также преступление, совершенное представителем органа управления предприятия по тем же основаниям.

Такие изменения внесли по причине случаев ошибочного толкования судами термина, что приводило к постоянным нарушениям прав предпринимателей, против которых были открыты уголовные дела.

Тем не менее, отмечают авторы, неопределенное понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности» продолжает использоваться в ч.1 ст. 81 УПК (вещественные доказательства). Эта норма определяет порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам в сфере экономики. Такая же формулировка фигурирует в ч. 4 ст. 164 УПК, устанавливающей общие правила следственных действий по уголовным делам предпринимателей. Поэтому необходимо конкретизировать данное понятие в этих статьях УПК, чтобы исключить двоякое толкование закона и повысить гарантии в развитии частного предпринимательства.

Принятие представленного законопроекта поможет избежать бизнесу дополнительных проблем при уголовном преследовании, считают парламентарии.

Законопроект № 893615-7 О внесении изменений в статьи 81-1 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части уточнения понятия «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности»)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться