ПРАВО.ru
Практика
12 марта 2021, 9:23

Китай намерен оштрафовать Alibaba на рекордную сумму

По версии властей, онлайн-ритейлер ведет нечестную борьбу с конкурентами.

Антимонопольный регулятор Китая планирует оштрафовать компанию Alibaba на сумму свыше $975 млн., что станет рекордным корпоративным штрафом. В 2015 году именно эту сумму выплатила американская Qualcomm за нарушение антимонопольных законов страны, сообщает ТАСС.

Власти считают, что Alibaba ведет нечестную борьбу с конкурентами: компания ограничивает продвижение товаров тех продавцов, которые размещают свою продукцию на нескольких платформах. Таким образом онлайн-ритейлер заставляет их делать выбор в свою пользу. Теперь же власти Китая требуют прекратить эту практику со стороны Alibaba.

Кроме того, компании, скорее всего, придется разорвать отношения со своим основателем, миллиардером Джеком Ма, у которого произошел конфликт с китайскими властями. Не исключено, что Alibaba также придется избавиться от ряда активов, не связанных с интернет-торговлей.

В конце декабря 2020 года стало известно, что управление по контролю за рынком КНР начало в отношении Alibaba расследование по подозрению в совершении ею действий монопольного характера.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться