ПРАВО.ru
Процесс
15 марта 2021, 16:28

Избиркомы обяжут оповещать кандидатов в депутаты об ошибках в документах

Соответствующее постановление принял КС по жалобе экс-кандидата в депутаты Мосгордумы, снятого с выборов в 2019 году. Заявитель посчитал, что сейчас избиркомы могут снимать кандидатов через суд, что нарушает конституционные права.

Конституционный суд 15 марта опубликовал постановление о проверке конституционности ряда положений закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» по жалобе Сергея Цукасова.

В 2019 году Цукасов выдвинулся в качестве самовыдвиженца от КПРФ на выборы в Мосгордуму. Его конкурент Александр Школьников обратился в суд с просьбой снять Цукасова с выборов из-за того, что в графе об иностранных обязательствах имущественного характера он поставил пробел вместо слова «отсутствует». Суд удовлетворил иск Школьникова. А доводы Цукасова об отсутствии заблаговременного уведомления со стороны избиркома суд отклонил как не основанные на законе. Такая обязанность у избиркомов установлена лишь по отношению к документам, поименованным Избирательным кодексом города Москвы, а справки им не регламентируются, указал Мосгорсуд. Верховный суд также подтвердил решение нижестоящей инстанции.

Не найдя понимания в вышестоящих судебных инстанциях, заявитель обратился в КС. Он считает, что пострадал из-за нормы, которая позволяет избирательной комиссии не уведомлять кандидатов об обнаруженных нарушениях в их документах или уведомлять выборочно.

При рассмотрении дела Конституционный суд указал, что отсутствие у избиркомов обязанности по оповещению кандидатов об ошибках в поданных документах «способно вызвать у него неосновательную уверенность в том, что им не допущены нарушения, влекущие отказ в его регистрации». «Подобный – порождаемый бездействием избирательной комиссии – «расхолаживающий эффект» может помешать кандидату внести необходимые исправления в представленные им в избирательную комиссию документы в допустимый законом срок», – следует из постановления.

В дальнейшем это может повлечь отмену судом решения о регистрации кандидата.

Выявленная проблема создается как ненадлежащим исполнением обязанности кандидата по предоставлению сведений, так и бездействием избирательной комиссии. Действующее законодательство не требует от суда, рассматривающего дело об отмене решения о регистрации, учитывать факт неизвещения кандидата о допущенных нарушениях. Между тем, если возникшие к кандидату вопросы были очевидны для избирательной комиссии или не являлись намеренным представлением кандидатом недостоверных сведений, – налицо конституционно значимый пробел, подчеркнул КС.

В итоге Конституционный суд признал спорные нормы не соответствующими Основному закону. Федеральному законодателю надлежит внести необходимые поправки. До этого времени зарегистрированные кандидаты в депутаты смогут вносить изменения в документы, представленные ими в избирком. Необходимый срок для этого должен устанавливать суд, который в дальнейшем оценит эти дополнения и примет решение по существу исковых требований.

Поскольку избирательные отношения, с которыми было связано дело Цукасова, завершены, КС не нашел оснований для пересмотра дела. Тем не менее заявитель вправе потребовать через суд компенсацию, добавил КС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться