ПРАВО.ru
Legal Digest
16 марта 2021, 7:56

Обзор СМИ за 16 марта

Правительство предложило создать базу данных экстремистских материалов, максимальный срок лишения свободы за систематическую пьяную езду увеличат с двух до трех лет, а Минэкономразвития предложило ЦБ повысить залоговое качество патентов и товарных знаков. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Кабмин создаст федеральный банк данных экстремистских материалов. Соответствующий законопроект кабмин внес в Госдуму. Предполагается, что эта система облегчит оперативные и следственные мероприятия, которые правоохранительные органы проводят в рамках борьбы с экстремизмом. Ведение единой госсистемы поручат Минюсту, пишет РБК.

МВД ужесточит наказание за регулярную пьяную езду. Соответствующие поправки в УК одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности, сообщает «Коммерсант». Максимальный срок лишения свободы для таких водителей будет увеличен с двух до трех лет. Правке подверглась ст. 264.1 УК, устанавливающая санкции для водителей, которые уже были наказаны в рамках КоАП за нетрезвое вождение.

Залоговое качество интеллектуальной собственности могут повысить. С таким предложением Минэкономразвития обратилось к ЦБ, пишут «Ведомости». Речь идет об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности, товарных знаках и знаках обслуживания, зарегистрированных в Роспатенте, а также о зарегистрированных в Минсельхозе селекционных достижениях. При чем их стоимость будет определяться не на основании затрат, понесенных при создании объекта ИС, а на основе ожидаемых будущих доходов от его использования.

Минюст доработал третью версию КоАП, сообщают «Известия». В апреле законопроект должен быть представлен для общественного обсуждения. В рабочей группе считают, что новый документ будет мягче действующего: сокращено с 70 до 30 составов, при которых к правонарушителям может применяться административный арест, и значительно увеличено число случаев применения предупреждения. Но ряд статей в нем все же будет ужесточен. КоАП планируется принять после сентябрьских выборов в Госдуму.

Суд вынес приговор следователям ГСУ СКР за вымогательство взятки, передает «Коммерсант». За 5 млн руб. следователи Сергей Дубинский и Андрей Тринев обещали двум топ-менеджерам банка «Экспресс-Кредит» не привлекать их к уголовной ответственности за многомиллионную растрату. Дубинского суд отправил в колонию строгого режима на шесть лет и оштрафовал на 10 млн руб., Тринева – на восемь лет. При этом обоих подсудимых лишили званий.

Страховые выплаты за бизнес-риски достигли 6 млрд рублей в 2020 году, сообщают «Известия». Общая сумма по сравнению с 2019 годом увеличилась вдвое. В ЦБ это объяснили ухудшением положения предпринимателей из-за коронавируса. Наибольшая доля полисов от бизнес-рисков была куплена до конца второго квартала 2020-го. После этого страховщики резко сократили объем таких сделок, так как отметили ухудшение в экономической ситуации и сложности у бизнеса, хотя и признали, что спрос на такое покрытие будет расти и дальше.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться