ПРАВО.ru
Процесс
16 марта 2021, 11:19

Суд признал незаконным вызов адвоката на допрос в СКР

В АП города Москвы назвали решение Басманного райсуда «очевидным шагом на пути к формированию правильной судебной практики».

Басманный районный суд Москвы удовлетворил жалобу московского адвоката Дмитрия Матыгина на действия старшего следователя по особо важным делам Дениса Синдицкого. Он ранее вызвал адвоката на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, в котором тот является защитником. Суд признал действия следователя незаконными и обязал устранить нарушения, передает пресс-служба Адвокатской палаты города Москвы.

Председатель комиссии совета АП Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев назвал принятое судебное постановление «очевидным шагом на пути к формированию правильной судебной практики как самого Басманного суда, так и других судов по аналогичным жалобам».

Он напомнил, что еще в 2019 году комиссия разработала документ с разъяснениями действий адвоката при попытке вызова его на допрос в качестве свидетеля, и он может быть взят за основу для формирования позиции при реагировании на подобные действия следователей и при их обжаловании в суд.

Зиновьев отметил, что действующее законодательство допускает проведение следственных действий в отношении адвоката только на основании предварительного судебного решения. В противном случае это является нарушением ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», согласно которому адвокат не может допрашиваться в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе оказания юридической помощи.

Кроме того, напомнили в палате, право на получение квалифицированной юридической помощи гарантируется Конституцией. 

«Государство, призванное гарантировать данное право, обязано создавать надлежащие условия для его реализации гражданами и способствовать эффективному осуществлению оказания юридической помощи. Права на доступ к правосудию и помощи адвоката признаются одними из основных прав человека и международно-правовыми актами, являющимися частью российской правовой системы», – добавили в АП Москвы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться