ПРАВО.ru
Практика
17 марта 2021, 16:18

«Мираторг» защитил деловую репутацию в апелляции

Издание-ответчик проиграло иск о защите деловой репутации подразделению «Мираторга», но попыталось использовать решение суда как повод для новой публикации. Ее обязали опровергнуть в рамках другого иска.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

20-й арбитражный апелляционный суд постановил оставить без удовлетворения жалобу ООО «Реадовка.ру» на решение первой инстанции по делу № А62-3706/2020. Ранее Арбитражный суд Смоленской области полностью удовлетворил требования ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» и ООО «Брянская мясная компания» об опровержении информации о якобы доказанном банкротстве одного из истцов.

Ранее суд частично удовлетворил требования «Брянской мясной компании» и обязал портал ReadovkaNews опровергнуть информацию из статьи «Основной актив «Мираторга» может уйти с рынка из-за банкротства» (дело № А62-7348/2019). При этом утверждения, которые выражали личное мнение журналиста, суд отказался признать недостоверными.

На этом основании портал выпустил новый материал «Readovka удалось доказать в суде возможное банкротство основного актива «Мираторга». В нем журналист Дмитрий Журавский, который проходит по делу третьим лицом, утверждал, что истец якобы не смог в суде опровергнуть собственное банкротство. В статье также говорилось, что «Брянская мясная компания» якобы возмездно поместила в местных СМИ информацию, которая противоречит решению суда.

«Мираторг» защитил деловую репутацию в споре с региональным СМИ

«Мираторг» счел, что эти сведения не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию. Истец указал, что, вопреки названию, в статье нет доказательств признаков банкротства у «Брянской мясной компании». Более того, она продолжает работать более года с момента публикации материала, о котором вели предыдущий судебный спор. К тому же в решении суда по этому делу отсутствует оценка финансового состояния «Брянской мясной компании», тогда как Журавский ссылается именно на это решение.

Суд первой инстанции счел требования «Мираторга» обоснованными и обязал ReadovkaNews удалить спорный материал и разместить опровержение. Издание сделало это, но попыталось оспорить решение АС Смоленской области в апелляции. 20-й ААС под председательством Ивана Грошева отклонил апелляционную жалобу. Мотивировочная часть решения пока не изготовлена.

ООО «Брянская мясная компания» входит в холдинг «Мираторг» и относится к крупнейшим российским предприятиям по убою и переработке крупного рогатого скота.