ПРАВО.ru
Практика
19 марта 2021, 13:57

Центробанк поднял ключевую ставку впервые за два года

Экономика восстанавливается с опережением прогнозов Центробанка. В результате вырос риск инфляции.

19 марта Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 4,5% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. Таким образом, этот показатель вырос сразу на 0,25 процентных пункта.

Центробанк отмечает, что в первом квартале 2021 года рост потребительских цен опережает его прогнозы. Экономика восстанавливается быстрее ожидаемого, причем в некоторых отраслях рост спроса опережает темпы производства. Внешний спрос также, вероятно, скоро вырастет на фоне активной вакцинации от COVID-19 в разных странах мира.

Все это смещает экономические риски в проинфляционную область. Чтобы компенсировать их, Банк России возвращается к нейтральной денежно-кредитной политике. Регулятор рассчитывает на то, что в результате к первой половине 2022 года годовая инфляция вернется к уровню 4%.

Пресс-служба Центробанка не исключила дальнейшего роста ключевой ставки. Следующее заседание Совета директоров ЦБ назначено на 23 апреля.

В последний раз Центробанк повышал ключевую ставку в декабре 2018 года, чтобы предупредить возможные негативные последствия от грядущего повышения НДС. В 2020-м Банк России несколько раз принимал решения о снижении ставки, чтобы компенсировать ущерб от пандемии коронавируса. В результате она составила рекордно низкие 4,25% годовых.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться