ПРАВО.ru
Практика
23 марта 2021, 9:56

ВС посчитал налог на прибыль для застройщика

В рамках одного из недавних споров экономколлегия ответила на вопрос о том, как застройщик должен считать налог на прибыль – по каждой проданной квартире или из разницы доходов и расходов за финансовый период.

Застройщик «Новая строительная компания» обратился в суд, чтобы оспорить решение налоговой службы о доначислении налога на прибыль. По мнению инспекции, застройщик обязан определять финансовый результат по каждой отдельной квартире. А застройщик определил налоговую базу по объекту строительства в целом как совокупную разницу доходов и расходов, связанных со строительством жилого комплекса за налоговый период.

Штрафы, дольщики и кризис: как дела у застройщиков

Три инстанции согласились с позицией налоговиков (дело № А60-43572/2019). «Новая строительная компания» обратилась в Верховный суд. По мнению заявителя, для организаций-застройщиков установлены специальные правила налогообложения. Они предусматривают отражение в регистрах налогового учета не доходов и расходов от реализации квартир, а определение налоговой базы, исходя из итоговой величины финансового результата – прибыли или убытка. При этом критерием определения финансового результата является использование полученных от дольщиков средств по целевому назначению, написали юристы компании в жалобе.

ВС с этим согласился и отменил акты нижестоящих инстанций, а заодно и решение налоговой службы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться