ПРАВО.ru
Практика
25 марта 2021, 11:01

ЦБ предложил уголовное наказание для телефонных мошенников

Максимальное наказание для злоумышленников может составить шесть лет лишения свободы.

Банк России предложил дополнить Уголовный кодекс, чтобы действия мошенников, использующих социальную инженерию, подпадали под ч. 6 ст. 159 УК (мошенничество), сообщает РИА Новости.

По данным регулятора, в 2020 году таких случаев мошенничества выросло на 88% по сравнению с 2019 годом. Чаще всего злоумышленники связываются со своей жертвой по телефону (84%), пояснили в ЦБ.

Сейчас преступления с использованием методов социальной инженерии могут квалифицироваться по разным статьям Уголовного кодекса, что затрудняет доведение дела до суда. Решить проблему удастся тогда, когда такие действия будут подпадать под статью «Мошенничество» с наказанием вплоть до шести лет лишения свободы.

Ранее специалисты по IT-безопасности предупредили об активизации телефонных мошенников, которые начали повторно обманывать россиян под видом службы безопасности банков. В основном злоумышленники обзванивают тех граждан, которые уже однажды пошли с ними на контакт, но не попались на уловку.

Во время второго звонка лже-банкиры утверждают, что у жертвы был взломан личный кабинет мобильного оператора и поэтому она не получает sms-уведомления от банка о попытках денежных переводов. Для решения проблемы человеку предлагают назвать код снятия переадресации sms от оператора связи. В действительности же таким образом мошенники пытаются сбросить действующий пароль от личного кабинета, а наличие кода позволит им получить доступ к управлению функцией переадресации сообщений абонента.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться