ПРАВО.ru
Практика
25 марта 2021, 14:23

За подделку маркировки товаров введут уголовную ответственность

Система маркировки ряда товаров начала работать в России в 2020 году. Полностью распространить обязательную маркировку на потребительскую продукцию планируется к 2024 году.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект Минпромторга с поправками в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность за подделку маркировки товаров. Об этом «Право.ru» сообщил глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он отметил, что за шесть месяцев прошлого года по ст. 171.1 УК (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ) были осуждены 249 человек.

«Законопроект распространяет действие данной статьи УК на использование поддельных средств идентификации товара. Чтобы участники рынка смогли адаптироваться к новым правилам, предполагается отложить срок вступления в силу предлагаемого закона на шесть месяцев со дня официального опубликования», — объяснил Груздев.

В России в 2020 году заработали системы контроля обуви, шин и парфюмерии. С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для мороженого и сыров. К 2024 году обязательная маркировка товаров распространится на всю потребительскую продукцию, а система прослеживания станет единой для России и ЕАЭС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться