ПРАВО.ru
Практика
25 марта 2021, 15:12

Британского экс-премьера Кэмерона подозревают в незаконном лоббировании

Речь идет о незаконном продвижении интересов финтех-компании Greensill Capital, в которой Дэвид Кэмерон был советником.

Надзорный орган Великобритании по лоббистской деятельности (ORCL) инициировал расследование в отношении бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона за возможное нарушение соответствующего законодательства, пишет «Коммерсант» со ссылкой на британские СМИ.

ORCL считает, что бывший глава кабмина незаконно лоббировал интересы финтех-компании Greensill Capital для получения госкредитования в условиях пандемии. Это было сделано за несколько месяцев до банкротства компании, которое случилось в марте этого года.

Сообщается, что бывший премьер-министр обращался к должностным лицам Министерства финансов, включая министра Риши Сунака, сотрудникам администрации премьер-министра, а также Банка Англии.

По закону Соединенного Королевства, лоббисты должны регистрироваться в официальном правительственном реестре, а уже потом заниматься продвижением интересов третьей стороны в органах государственной власти за вознаграждение. Невыполнение этого требования грозит штрафом в £7500 (более $10 000), а также уголовной ответственностью.

При этом, как пишут британские СМИ, Кэмерон, скорее всего, будет настаивать на том, что он был сотрудником Greensill, а не внешним консультантом компании. В этом случае обязательство о регистрации в реестре не действует. Кэмерон стал советником компании в 2018 году.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться