ПРАВО.ru
Практика
26 марта 2021, 13:27

280 человек задержали за терроризм в СНГ за пять лет

Терроризм и экстремизм изменились из-за пандемии COVID-19. При этом кризисная ситуация позволила террористическим организациям с успехом вербовать новых членов.

Более 280 человек, разыскиваемых за преступления террористической направленности, задержали в странах СНГ в 2016–2020 годах, передает ТАСС. Об этом сообщил глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков. Сейчас в банке данных АТЦ свыше 10 000 разыскиваемых за террористические преступления.

Из этого числа около 6000 человек разыскивают в связи с участием в качестве боевиков в незаконных вооруженных формированиях за пределами СНГ, уточнил Новиков.

Он рассказал, что в период пандемии АТЦ сделал акцент на информационном обмене между государствами и аналитической работе. Благодаря этому эффективность работы на некоторых направлениях даже выросла, несмотря на пандемийные ограничения.

При этом Новиков отметил, что вызванные распространением коронавируса экономические трудности и общественный стресс террористы использовали для вербовки новых сторонников. Экстремистские угрозы изменились на фоне пандемии, в частности, многократно выросла активность сторонников террористов в социальных сетях.

«Все это происходило на фоне организованных социальных волнений в ряде государств Содружества», – подчеркнул Новиков.

В 2020 году в странах СНГ зарегистрировано 2944 преступления террористического характера. Годом ранее их было чуть меньше – 2744. Новиков подчеркнул, что речь идет не только о собственно терроризме, но и о таких преступлениях, как вовлечение в экстремистскую деятельность, ее финансирование или пропаганда. Воздействие на такую экстремистскую инфраструктуру, как показывает практика, позволяет быстро уменьшить число непосредственных террористических актов.

АТЦ все еще надеется провести в этом году в Казахстане международные учения «Каспий-Антитеррор». Их планировали организовать в 2020-м, но отменили из-за распространения коронавируса.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться