ПРАВО.ru
Судьи
29 марта 2021, 14:53

ВККС изучила дело судьи с мефедроном

Мирового судью судебного участка № 10 по Ново-Савиновскому судебному району Казани в отставке Айдара Хадиуллина обвиняют в незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотических средств в крупном размере. Судью подвела попытка сбывать мефедрон: его с приятелем поймали с 80 свертками наркотиков.

Вопрос о возможности привлечь судью к уголовной ответственности рассмотрели в ВККС. Как следует из доклада в ходе заседания, в мае 2020 года Хадиуллин со своим приятелем, сотрудником регионального управления МЧС Фархатом Сафиуллиным, решил продавать наркотики. Для этого они использовали известные каналы – площадку в даркнете и мессенджеры. Неизвестные лица оставили партию наркотиков на участке в поселке Дубровка. Судья и Сафиуллин приехали на место, забрали из лесного тайника партию – по данным «Реального времени», 80 свертков по 1 грамму мефедрона – и уехали. Но по дороге их задержала полиция. Сафиуллина арестовали. После разгоревшегося вокруг ситуации скандала Халиуллин подал в отставку, привлечь действующего судью к ответственности можно только с согласия ВККС.

ВККС разобралась с привлечением судьи по 25 уголовным эпизодам

В ходе заседания в ВККС, куда он явился лично, отставной судья все отрицал. Он жаловался на то, что СК не принял во внимание его показания и в рапортах его образ пытались сделать изначально негативным. Он указал на противоречия в показаниях Сафиуллина и настаивал, что всегда работал честно: рассматривал уголовные дела и не боялся освобождать от уголовного преследования невиновных. А предположения о том, что идея с продажей наркотиков принадлежит ему, – абсурд, сказал Халиуллин. Он просил отказать СК в возбуждении  дела.

Но ВККС приняла решение дать согласие на уголовное дело в отношении судьи в отставке.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться