ПРАВО.ru
Практика
29 марта 2021, 14:29

Пенсионерку осудили за шпионаж в пользу Украины

Жительница Крыма собирала сведения о позывных Черноморского флота.

Севастопольский городской суд признал местную пенсионерку виновной в государственной измене (ст. 275 УК) и приговорил ее к 12 годам колонии общего режима, а также ограничению свободы на один год. Об этом 29 марта сообщила пресс-служба суда. Приговор вынесли в прошлую среду.

В Забайкалье россиянину дали восемь лет за госизмену

По версии обвинения, уроженка Бахчисарая негласно сотрудничала с Главным управлением разведки Минобороны Украины. В интересах украинской разведки она собирала сведения об отдельном авиационном полке Черноморского флота. В частности, женщина передавала сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывных, таблицам дежурного радиста и таблицам позывных в мирное время. Все эти сведения составляют государственную тайну.

В связи с наличием гостайны в материалах дела суд рассматривал его в закрытом режиме. Имя осужденной пресс-служба Севастопольского горсуда также не сообщила. По информации ТАСС, это 65-летняя Галина Довгополая.

О задержании работавшей на украинскую разведку россиянки ФСБ сообщила в 2019 году. В ноябре того же года Ленинский районный суд Севастополя отправил Довгополую под стражу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться